НОВОСТИ

Разработка и написание бизнес планов

 

ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ 
20% ПРИБЫЛИ!

 

 

гамблс

 

ПОСТОЯННАЯ
РАБОТА
СТУДЕНТАМ!
+7(391)263-60-34
+7(391)256-75-74

logotip2a03.png 

 

 

 

+7 (391) 268-08-05
Яндекс.Погода

 

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ!

« Назад

Нас всех пересчитают 18.02.2010 00:27

Спроси любого человека с улицы, зачем нужны кассы в супермаркетах, кафе, магазинах одежды и т.д., - ответы наверняка будут предсказуемыми. Чтобы предпринимателю удобнее было считать выручку. Чтобы клиент в случае чего мог доказать, что товар или услуга приобретены именно здесь. Чтобы государство получало достоверную информацию об оборотах предприятия, а значит, и налоги без потерь. Простые ответы, продиктованные простым здравым смыслом. Однако в стране, где со здравым смыслом нелады, использование кассовой техники может давать совершенно неожиданные результаты, зачастую противоположные изначально задуманным. Вот несколько примеров.

Спецнадзор за спецконтролем

Мы уже рассказывали о парадоксах применения единого налога на вмененный доход и проблемах, которые возникают у предприятий в связи с его уплатой. Казалось бы, куда уж дальше. Оказывается, есть куда. До недавнего времени фирмы, работающие по «вмененке», должны были, как и все остальные предприятия, в обязательном порядке использовать кассовые аппараты и передавать данные, зафиксированные в фискальной памяти, в налоговые органы. На первый взгляд, это абсурд, ведь уплата ЕНВД не зависит от реальных оборотов фирмы. Тем не менее за компаниями-«вмененщиками» долгое время сохранялась обязанность по покупке, регистрации и периодическому обновлению кассовой техники (а это довольно длительный и недешевый процесс), по своевременной сдаче отчетности. Как и их коллеги, применяющие другие виды налогообложения, владельцы таких фирм в напряжении ожидали налоговых проверок и возможных штрафов…

Лишь в июле 2009-го президент РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в действующий с 2003 года Закон об использовании контрольно-кассовой техники малым бизнесом. Согласно нововведениям, предприятия – плательщики ЕНВД не обязаны использовать кассовую технику при наличных расчетах. Покупатель вправе потребовать иной документ с реквизитами фирмы, подтверждающий факт покупки (товарный чек, квитанцию и т.д.), и отказ от его предоставления карается штрафом. Но вот пробивать «традиционный» чек сегодня уже не обязательно.

Что же, здравый смысл, пусть и поздно, но восторжествовал? Однако предприниматели, похоже, не спешат радоваться.

Во-первых, мы в очередной раз имеем дело с законом, не поддающимся однозначной трактовке. С одной стороны, плательщики ЕНВД, сняв с учета в налоговой зарегистрированные там прежде кассовые аппараты, могут их больше не использовать (это очередная волокита – ну да ладно). С другой – закон не обязывает предпринимателей отказываться от ККТ: удобнее вам с ними работать – на здоровье. Ну а с третьей… компании, не снявшие кассы с регистрации, вполне могут стать объектами налоговой проверки. Так, в интервью журналу «Главбух» Яков Хомец, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса, разъясняет: «Пока ККТ не будет снята с регистрации в ИФНС, сотрудники налоговых органов имеют право проверить ее применение». Несмотря на то, что, конечно же, знают, что проверяемая компания платит ЕНВД. Но и это еще не все. Допустим, вы сняли кассу с учета, но оставили ее просто для удобства. Так вот, пробитый на ней чек не будет являться тем самым «подтверждающим документом», которого требует закон, говорит г-н Хомец, а значит, вновь налицо нарушение законодательства, и за него полагается штраф. Одним словом, предпринимателям в очередной раз предлагается выбрать не между несколькими более или менее удобными и выгодными им вариантами, а между бОльшим или меньшим злом. А еще вероятнее - смириться и с тем, и с другим.

Отношение предпринимателей к неоднозначным нововведениям иллюстрируют опросы, проведенные сайтом "Клерк.ру". Так, на вопрос «Собираетесь ли вы снимать с регистрации ККТ, учитывая отмену обязательного их использования для вмененщиков?» лишь 28% опрошенных ответили, что уже подали в налоговые органы соответствующие документы или собираются это сделать. А 47% снимать с учета кассы не планируют, мотивируя это тем, что «законодательство меняется слишком быстро»; «в законе много неясностей»; «это внесет путаницу во взаимоотношения с партнерами и покупателями». 

Более поздний опрос, «Как на вас отразилась отмена ККТ для плательщиков ЕНВД?», дал следующие результаты. Положительно изменения в законодательстве оценивают 28% респондентов. Отрицательно – 12%, причем именно из-за возникновения бухгалтерской неразберихи. 42% плательщиков ЕНВД продолжают применять ККМ для внутреннего учета. (Остальные респонденты не являются плательщиками ЕНВД).

Наш собственный опрос дал схожие результаты. Сам по себе факт отмены регистрации и обязательного использования ККТ все без исключения опрошенные нами красноярские предприниматели оценили положительно (большинству хотелось бы, чтобы эта мера была распространена не только на плательщиков ЕНВД). А среди негативных моментов отметили следующие.

Сергей, директор продуктового магазина: «У меня несколько отделов: алкогольный (там применение ККМ все еще обязательно), хлебный, овощной, молочный. Получается, в одном отделе касса нужна, и пробитые на ней чеки действительны, а в остальных – кассы ни к чему. А если их и оставить, то выбитые на них чеки документами не являются. Что объяснять покупателям? Зачем была нужна эта чехарда?».

Нина, владелица сети магазинов: «У меня 11 точек, в год обслуживание ККМ и замена ЭКЛЗ тянут больше чем на 100 тысяч рублей. Вроде и хорошо, что использование касс стало необязательным. С другой стороны, срок службы кассы – 15 лет, последние я купила летом, прямо накануне принятия поправок к закону – так обидно! Да и сотрудников у меня много, их необходимо контролировать, и товарных чеков на такие объемы не навыписываешься. Мне кажется, закон в очередной раз получился непродуманным. Теперь нужны поправки к поправкам!».

Владимир, директор магазина канцтоваров: «Кассы мне не мешают - наоборот, помогают во внутреннем учете. Они теперь мешают... покупателям. К нам часто забегают сотрудники работающих по соседству фирм - покупают офисные товары, соответственно, и для бухгалтерии им отчетность нужна. Мои продавцы пару раз предложили оформить вместо чека "альтернативный документ" - их, мягко говоря, не поняли. Так что мое мнение - либо для всех использование касс отменять, либо не морочить людям голову. Раздражает постоянная корректировка правил игры. Зачем городить новые нормативные акты, если можно сказать просто: работайте, ребята, как вам удобно, и всем будет хорошо! Хочется показать свою неусыпную заботу обо мне? А я не нуждаюсь в чьей-то заботе: прошу, оставьте меня в покое!»

 

Контрольная закупка глазами закона

 

Можно по-разному оценивать результативность отмены обязательного использования касс для плательщиков ЕНВД. Но анализ работы с ККТ компаний, применяющих другие виды налогообложения, показывает: в этой сфере действительно много нарушений и злоупотреблений. Правда, со стороны… проверяющих органов!

Скажем, немногие предприниматели знают, что так называемые контрольные закупки или приобретение товара в личное пользование в качестве прводимой проверки - противозаконны, если  осуществляются налоговиками. В 2008 году Высший арбитражный суд РФ принял постановление, согласно которому контрольная закупка относится к оперативно-розыскным мероприятиям, проводить которые у налоговых органов полномочий нет. А значит, доказательства, полученные в результате таких действий, не могут быть признаны существенными. Бизнесмены вздохнули свободно... но ненадолго. Государство быстренько спохватилось, что так предпринимателям многое с рук сойдет, и в июле 2009-го уже Верховный суд РФ оспорил решение арбитражного. Мол, закон увязывает только проведение оперативно-розыскных мероприятий и уголовных правонарушений, а про административные (к которым относится и неправильное использование ККМ) там ничего не говорится. Так что пусть налоговики делают что хотят.

Собственно, они так и поступают. Предпринимателей штрафуют за то, что реквизиты на чеке пробиты нечетко; за то, что касса устаревшего образца; за то, что у предприятия не заключен договор с центром технического обслуживания; за то, что недорогой товар "на скорую руку", не пробив чек, отпустил работник магазина, вообще не являющийся продавцом, пока тот на минуту отлучился; за то, что в кассе обнаружились денежные излишки... При этом должностным лицам "светит" штраф от 3000 до 4000 рублей, а юридическим - от 30 000 до 40 000. А уж за что оштрафовать - всегда найдется. Вот что нам рассказала Людмила, продавец одного из красноярских магазинов:

- На нас оформили протокол об административном правонарушении за то, что на чеке было пробито зимнее время, хотя переход на летнее произошел буквально пару дней назад. Хозяина оштрафовали. Он - что делать? - штраф заплатил. А уже потом проконсультировался с юристом и узнал, что на перевод касс на новое время дается 10 рабочих дней, а так "ловить", как это было сделано с нами, налоговики вообще не имели права.

При этом законодательство перечисляет не так уж много случаев, которые могут считаться нарушениями применения ККМ. Их всего-то шесть:

- фактическое неиспользование контрольно-кассового аппарата (в том числе по причине его отсутствия);

- использование незарегистрированной ККМ;

- использование ККМ, не включенной в Государственный реестр. Если кассовый аппарат был включен туда раньше, а затем ислючен как морально устаревший, его можно использовать до истечения нормативного срока его амортизации;

- использование ККМ без фискальной (контрольной) памяти или с памятью в нефискальном режиме;

- использование ККМ, у которой пломба отсутствует либо имеет повреждение;

- пробитие чека с указанием суммы, менее уплаченной покупателем.

И только! Ни слова о перечисленных выше случаях. Так что кто чаще нарушает закон - предприниматели или сотрудники  налоговой инспекции - решайте сами. При этом бизнесмены понимают, что с этой "подводной лодки" они никуда не денутся. Вот почему, несмотря на то, что число заявлений в арбитражные суды по поводу самоуправства налоговиков год от года растет, их все же несоизмеримо меньше, чем того требует реальная практика...

Непростая упрощенка, или Не там ищете

Против реальности, как говорится, не попрешь. Мы уже настолько привыкли к тому, что кассы стоят где надо и где не надо – не только в магазинах, но и в такси, швейных ателье, в компаниях по установке пластиковых окон, - что уже как-то и не задумываемся, что может быть иначе.

Оказывается, может. Так, например, за рубежом кассовые аппараты используются не как форма отчетности владельцев предприятий перед государством или механизм собираемости налогов. Там это прежде всего техника, облегчающая жизнь предпринимателям, помогающая им вести внутренний учет – вроде компьютера или калькулятора. Причина – в льготном налоговом режиме, установленном для малого и микробизнеса в США и Европе. В Германии, например, мало того что всем желающим открыть бизнес государство выдает безвозмездную (!) ссуду в размере 500 тысяч евро и страхует молодое предприятие от банкротства (это, в частности, помогает малому бизнесу в получении банковских кредитов), но и устанавливает срок (в каждом случае индивидуальный), в течение которого начинающая компания освобождается от налогов вовсе. Во Франции, например, он составляет 2 года, причем особую лояльность власти проявляют к тем, кто открывает бизнес в экономически депрессивных зонах – такие предприниматели освобождаются и от отчислений в социальные фонды. Подобные меры поддержки существуют и в других западных странах. Логика законодателей в этих странах проста: бизнес не только кормит сам себя, но и создает новые рабочие места (в той же Германии – более 70% от общего числа приходится на малый бизнес), платит зарплату работникам, уже тем самым облегчая жизнь государству. Зачем же его «кошмарить» налогами, бесконечными проверками, установками кассовых аппаратов (за счет самих же предпринимателей, а удовольствие это очень недешевое)? Государству это в итоге получается «себе дороже». Вот почему проблема «теневого» малого бизнеса в странах с богатой бизнес-историей попросту не существует. А как у нас?

На один из главных вопросов: выполняют ли кассовые аппараты свою основную функцию – делают ли работу предприятий более прозрачной, повышают ли собираемость налогов, - нам на условиях анонимности согласился ответить красноярский предприниматель – владелец небольшой фирмы:

- Кассовые аппараты проблему ухода бизнеса в тень ровным счетом никак не решают. Ну, выбьет предприниматель чеки сотне розничных покупателей – они сейчас, кстати, грамотные, лучше всякой налоговой нужные документы требуют. А с давним поставщиком сработает «по договоренности», в обход расчетных счетов и ККМ, на сумму, которая в десятки раз перекроет эту самую «розничную» отчетность. И скорее даже, чересчур строгий контроль кассовой дисциплины может спровоцировать многочисленные «левые» сделки. Поверьте, среди предпринимателей нет самоубийц – всерьез подставляться из-за налогов никто не будет. Если только эти налоги сами по себе не становятся губительными для предприятия.

Тут, как говорится, ни прибавить ни убавить. Еще недавно упрощенная система налогообложения («упрощенка»), когда налоги платятся с разности доходов и расходов (в среднем по стране – 15%, в отдельных регионах – 5-10%), воспринималась предпринимателями как прогрессивное явление. Однако естественная логика подсказывает: чем больше «раскручивается» бизнес, чем больше сил и средств вкладывают его хозяева в свое «кровное» дело, тем обиднее им показывать истинный размер доходов, отдавая часть заработанного государству. Особенно в условиях, когда и с ЕСН наши законодатели без конца экспериментируют. Нормальная человеческая психология, ничего не поделаешь, и мораль тут читать бессмысленно. Кассы, конечно, можно установить где угодно – и в парикмахерских, и на квасных бочках, и на пункте проката лыж, и в фирмах по уборке офисов. Можно поспорить: при желании хозяев (и грамотности их бухгалтеров!) все эти фирмы окажутся убыточными или принесут минимальный доход, с которого, по большому счету, государству и получить-то нечего. С партнерами эти предприятия наверняка рассчитаются в обход «белой» кассы, и наверняка полностью. Если кто что недополучит, так это сотрудники предприятия и, конечно же, государство.  И винить тут некого: ситуацию спровоцировало наше же законодательство….

В. А.В.

 

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ 


Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


E-mail:


*Комментарий:


 

 

 

 

Контакты:
т./ф. +7 (391) 268-08-05
Е-mail: pmb@post.kts.ru

 

 

 

 

© 2007 ККОО Поддержка малого бизнеса
Создание сайтов Красноярск megagroup.ru