НОВОСТИ

Разработка и написание бизнес планов

 

ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ 
20% ПРИБЫЛИ!

 

 

гамблс

 

ПОСТОЯННАЯ
РАБОТА
СТУДЕНТАМ!
+7(391)263-60-34
+7(391)256-75-74

logotip2a03.png 

 

 

 

+7 (391) 268-08-05
Яндекс.Погода

 

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ!

« Назад

Вопрос особой СРОчности 01.02.2010 05:26

В последнее время в нашей стране всё большую силу набирают СРО - саморегулируемые организации. И если еще пару лет назад такие профессиональные объединения были делом сугубо добровольным, то сегодня в ряде отраслей участие в СРО является обязательным. Так, например, строительные предприятия, каким бы солидным и успешным опытом работы они ни обладали, не имеют права вести основную деятельность, если не являются членами СРО. А полученные ими лицензии теперь больше недействительны.



Изначально цели создания саморегулируемых организаций были самыми что ни на есть благими: снять с государства излишние обязанности по контролю деятельности компаний и отдать их на откуп предпринимательским объединениям; выработать единые требования к предприятиям, работающим в той или иной отрасли; защитить рынок (а в результате и потребителя) от недобросовестных "однодневок"; разрешать споры между участниками СРО и оказывать им правовую и консалтинговую поддержку, представлять их интересы в отношениях с органами власти...

Казалось бы, дело хорошее. А главное - своевременное и нужное. Долгострои и недострои, возведение опасных с технической точки зрения объектов, разного рода недоделки и недоработки - тема для нашего государства больная, и, безусловно, решать этот вопрос необходимо. Вот только зачастую благими намерениями оказывается вымощен путь вовсе не в ту сторону, куда первоначально предполагалось идти...



Неудобные вопросы

Опрос на тему "Кому выгодно саморегулирование?", проведенный сайтом www.sro.ru, дал, на первый взгляд, довольно неожиданные результаты. Создание СРО считают выгодным прежде всего чиновникам 76,05% опрошенных. Второй по популярности ответ - "Никому", его дали около 18% респондентов. И почти поровну (в каждом случае - чуть больше 3%) разделились голоса между ответами "СРО выгодны производителям" и "СРО выгодны потребителям". Остроту ситуации добавляет тот факт, что основная часть посетителей этого интернет-ресурса - предприниматели, владельцы компаний, уже вступивших в СРО или готовящихся это сделать. Что же это они, не понимают собственного счастья? Или практика оказалась далеко не столь радужной, как предполагалось?

"Закон этот выполнить невозможно. Обратное станут утверждать лишь те, кто бизнесом не занимался ни дня", - заявляет один из гостей сайта. Не слишком ли категорично? Попробуем разобраться.

Для малого и среднего бизнеса (а именно эти предприятия и составят основу СРО) главный вопрос, понятно, финансовый. И если для получения лицензии той же строительной компании нужно было заплатить 45 - 65 тысяч рублей, то "добровольное" членство в СРО обойдется в без малого полтора миллиона единоразово плюс регулярные членские взносы и получение платных допусков на разные виды работ. Возможно, для строителей эта сумма не запредельная (хотя, надо полагать, и их не радует перспектива отдавать деньги непонятно кому и за что), но уже для их партнеров - производителей стройматериалов, проектировщиков, транспортников, отделочников и др. - такой "вступительный взнос" может обернуться катастрофой.

Платные допуски к тому или иному виду работ - отдельная тема. Сейчас, согласно закону, допуск не нужно получать лишь на деятельность, не связанную со строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом, если речь идет об объектах высотой до 3 этажей или площадью до 1500 кв. метров. Не густо, в общем. Однако, как оказывается, строители и об этой скромной возможности зачастую не подозревают! Недобросовестные юридические компании, берущиеся подготовить документы для получения допуска, попросту скрывают этот факт: кто же откажется от дополнительного гонорара?!

Возможно, в ближайшее время еще один источник дохода появится и у банков: сейчас обсуждается программа, по которой предпринимателям будут выдаваться льготные кредиты на расходы, связанные со вступлением и последующим участием в СРО. И наверняка, если эта программа будет принята, ее представят как очередную "выдающуюся" меру по поддержке бизнеса. И уже как-то не вспомнится, что не столь давно этих расходов у российских бизнесменов не было в принципе...

Организации, представляющие интересы российских предпринимателей неоднократно обращалась в Минрегионразвития с просьбой о сокращении перечня работ, на которые надо получать обязательный допуск. Обращения остались без ответа: у СРО, детища Минрегиона, выдача платных допусков - один из ключевых источников дохода. О тех же, кто должен в эти самые СРО войти, и не просто войти, но и под их эгидой еще и каким-то образом работать, подумать, видимо, забыли.

Неудивительно, что предприниматели вступать в СРО не торопятся - даже под нависшей угрозой прекращения деятельности. Так, по данным на начало 2010 года, лишь 10% компаний (30 тысяч из 300 тысяч), получивших строительные лицензии, стали членами СРО. Как это отразится на строительном рынке? Уже сейчас ясно: нас ждет новая волна долгостроев, а то и вовсе замороженных на неопределенный срок объектов. Даже если они были практически готовы, но подрядчик не "самоурегулировался", завершить работу ему не дадут. Или поручат ее доделать другому подрядчику, что, в конечном счете, невыгодно ни тому, ни другому. В любом случае как минимум срыв сроков сдачи множества новостроек мы получим гарантированно, тут и к гадалке не ходи.

Но, может быть, это временные трудности переходного периода? А потом начнется всеобщее благоденствие: на рынке останутся лишь кристально честные и высокопрофессиональные фирмы, потребители получат идеально выполненные заказы, исчезнет недобросовестная конкуренция, а все мы навсегда забудем о том, что такое техногенные аварии и производственный брак?..

Увы, действительность доказывает, что и здесь далеко не все однозначно.



Получилось, как всегда

Федеральный закон № 315 "О саморегулируемых организациях" одной из главных задач создания СРО называет заботу о качестве конечного продукта, а значит - о потребителе и его безопасности. Но сами принципы организации СРО таковы, что обеспечить выполнение этих задач на практике невозможно. По крайней мере, в уже существующую реальность они точно ничего нового не привнесут. Судите сами.

Отдельная фирма - участник СРО - свободна от прямого государственного контроля. Он становится многоступенчатым - СРО контролирует входящие в нее компании, а государство надзирает за саморегулируемой организацией. Но дело в том, что территориальный принцип при вступлении в СРО не учитывается - только отраслевой. А значит, фирма, к примеру, из Калининграда вполне может стать членом дальневосточного СРО. Здравый смысл подсказывает, что контролировать коллег, работающих на другом конце страны, руководство СРО будет не очень строго. А администрация Владивостокской области беспокоиться за Калининград тем более не будет...

Да и кадровый состав фирм от вхождения в СРО в одночасье не поменяется. Нет, понятно, что директора будут представлять профессиональному объединению тщательно выверенные отчеты. Но дефицит специалистов в той же строительной отрасли от этого не исчезнет. И никуда не денется пресловутый "человеческий фактор", позволяющий в бетонную смесь соль подсыпать для скорости и экономии. Хуже, чем сейчас, конечно, не будет. Но - стоило ли произносить пафосные речи про благополучие потребителя да и вообще огород городить? Или дело в том, что государство таким образом расписалось в полном своем бессилии контролировать что бы то ни было в этой стране? Нашу с вами безопасность - в том числе?..

..Но перейдем к жизненной прозе. То есть к деньгам. Если в результате повсеместного создания СРО потребитель в смысле качества, скорее всего, ни приобретет, ни потеряет, то в плане количества (если говорить о финансах) вполне может пострадать.

Мы уже как незыблемый постулат воспринимаем выражение "Хорошее дешевым не бывает". Но ведь далеко не всегда более низкая, чем у конкурентов, цена говорит и о более низком качестве продукта. Использование новых технологий, снижение издержек, этап вхождения на рынок у молодой компании – все эти моменты делают вполне демократичными цены на продукцию достойного качества. В конце концов, производитель может просто пойти на "смелый маркетинговый ход" и сделать стоимость своей продукции чуть ниже среднерыночной. Скажем, для частного покупателя жилья разница в стоимости квадратного метра в 3-5 тысяч рублей - серьезный аргумент, чтобы купить квартиру именно у этого застройщика. А застройщику, на нашем-то перегретом рынке, это только в плюс: быстрее свой продукт продаст. И даже при такой "скидке" получит хорошую прибыль. Собственно, это и есть конкуренция. Стоит ли говорить, что у членов одного СРО вряд ли будет возможность конкурировать друг с другом: а как же общие цели по созданию "цивилизованного рынка" и профессиональная солидарность?! А ведь это самое "одно СРО" и в самом деле может быть единственным - в городе, районе, в области или крае. И, соответственно, вести ту ценовую политику, которую сочтет нужным. То-то потребителю счастье наступит!..



Игра по-крупному

Когда несколько лет назад появились первые СРО, эксперты предрекали уход с рынка фиктивных фирм-однодневок, поглощение небольших компаний более крупными и уже далее - вхождение этих объединенных фирм в СРО. Небольшим предприятиям после массового насаждения СРО действительно пришлось несладко: о какой ожидаемой прибыли можно говорить, если еще до начала какой бы то ни было работы нужно кучу денег вывалить почти буквально в никуда и ни за что?

Но вот того, что и более крупные фирмы столкнутся с серьезными проблемами, мало кто ожидал. И невысокий процент предприятий, вступивших в те же строительные СРО, объясняется именно объективной невозможностью это сделать, а вовсе не нежеланием. В конце концов, руководители компаний-застройщиков - здравомыслящие люди: закон, какой ни есть, это все же закон, его надо выполнять и вести бизнес в любых условиях... если, конечно, условия это позволяют в принципе.

Дело в том, что в саморегулируемых организациях действует принцип солидарной материальной ответственности. Иными словами, все отвечают за всех. Понятно, что в этом случае одним только вступительным взносом дело при вхождении в СРО не ограничится - предприятия пройдут полную финансовую проверку и техническую инвентаризацию. Чтобы к моменту вступления в СРО быть чистыми как ангелы. А это практически невозможно. Ведь, к примеру, в той же строительной отрасли трудно себе представить предприятие, пусть даже абсолютно честное и работающее исключительно "по-белому", на котором бы не "висел" непогашенный кредит, или задолженность перед партнерами, или, напротив, не вернувшаяся дебиторка. В процессе нормальной работы все эти проблемы постепенно решились бы сами собой. Ну а если бы даже и не решились - это осталось бы головной болью руководителя фирмы. А так - и в СРО вступить нельзя, имея такой багаж, но и избавиться от него естественным путем, то есть работая, нельзя тоже, если ты не член СРО. Такой вот замкнутый круг.

На форуме сайта www.sro.ru активно обсуждается феномен последнего времени: большинство вступивших в СРО компаний - фирмы, образовавшиеся совсем недавно, от двух-трех месяцев до нескольких дней. А вот "старичков" - давних игроков рынка - крайне мало. И дело, конечно, не в том, что, вдохновленная новым законом, в саморегулируемые организации потянулась предприимчивая молодежь. Схемы "перекидывания" активов из одной фирмы в другую, вновь образованную, в нашей стране давно известны и активно используются.

Не исключено, что таким образом попробуют решить свои проблемы и предприниматели, у которых серьезные нелады с законом: "А почему я не могу создать кучу фиктивных фирмочек, тех самых "однодневок", а в придачу - такую же страховую компанию? А потом под них, для прикрытия, собственное СРО?" - задается вопросом посетитель сайта Андрей. Да можете, Андрей, еще как можете. И не только вы. В отдельных российских регионах уже и прецеденты есть. А закон - безмолвствует. Вот вам и борьба с фирмами-однодневками...

«Создание саморегулируемых организаций угробило малый и микробизнес и сравнительно крупным предприятиям создало проблемы. Мне кажется, даже разработчики закона это понимают», - замечает один из участников форума.

Что ж, если понимают – значит, еще не все потеряно. Ведь лучше собственные ошибки исправить поздно, чем никогда.



В. А.В.


ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ
 

Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


E-mail:


*Комментарий:


 

 

 

 

Контакты:
т./ф. +7 (391) 268-08-05
Е-mail: pmb@post.kts.ru

 

 

 

 

© 2007 ККОО Поддержка малого бизнеса
Создание сайтов Красноярск megagroup.ru